Экологи разбираются, какой из пяти заводов испортил воздух в Крыму

Местные жители винят «Титан» с его залежами серы

Экологи разбираются, какой из пяти заводов испортил воздух в Крыму

дования покажут точнее, какие именно вредные химические соединения оказались в эту ночь в воздухе. Их состав сравнят с пробами выхлопов всех промышленных предприятий города. Если какой-то из заводов нарушил нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу, его закроют до устранения неполадок.

Местные жители, тем временем, проводят свое расследование. Горожане в большинстве своем винят принадлежащий структурам опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа завод «Крымский Титан» (в настоящее время — «Титановые инвестиции»). Они утверждают, что виной всему выбросы с предприятия, которое за последние 4 года сменило поставщиков сырья — ильменит теперь поступает в подсанкционный Крым сложными путями из-за границы.

Виктор Мохов, депутат горсовета Армянска, также уверен, что причина — в заводе. Он считает, что загрязняющие вещества попадают в воздух в процессе работы «Титана». По его мнению, в составе выбросов — диоксид азота, диоксид серы, окись углерода и взвешенные вещества. Могут попадать в атмосферу также серная кислота, фтористый водород, аммиак, хлористый водород, формальдегид, хлор, бром. «Обычная сернистокислая коррозия H2O + SO2 => H2SO3, а когда сера восстановится до элементарной S и H2S, то начинается и сероводородная коррозия», — комментируют на форумах жители Армянска. «Сырье для Титана завозили всегда по железной дороге со стороны Каланчака. Известные события изменили маршрут, — завозят с юга. В Красноперекопске перевалбаза , в известном , для всех месте, так-как железнодорожной ветки с юга на «Титан» нет и скорее всего скоро не будет — для строительства денег нет. Так , что будем глотать эту гадость еще долго , пока не передохнем. Все об этом знают … молчат и рябчиков жуют», — это еще один комментарий.

Как сообщает сайт krasnoperekopsk.net, Сотрудница «Титановых инвестиций» на правах анонимности заверила «Примечания», что аварийных ситуаций на заводе в эти дни не было, выбросов сверх меры — тоже.

Кстати, буквально на днях американские ученые из Техаса заявили, что выяснили, сколько лет жизни человека отнимает грязный воздух. По их подсчетам, загрязнение атмосферы сокращает среднюю продолжительность жизни на Земле примерно на год, в наиболее загрязненных странах Азии и Африки — на полтора-два года, а в России — чуть больше, чем на девять месяцев.

Речь идет о загрязнении частицами размером менее 2,5 микрометра. Они могут провоцировать болезни легких, сердечно-сосудистой системы и преждевременную смерть. Принятой безопасной нормой загрязнения являются 10 микрограммов частиц на кубический метр воздуха. Его можно наблюдать в ряде развитых стран. Однако, согласно статистике, 95% населения Земли, проживающего в городах, дышит сильно загрязненным воздухом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + четырнадцать =