Зачесался раньше времени: подробности задержания следователя-взяточника

Мужчина, у которого сотрудник ОМВД по району «Бибирево» требовал 700 тысяч рублей, сорвал операцию

Зачесался раньше времени: подробности задержания следователя-взяточника
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», трагикомическая ситуация произошла при задержании 36-летнего майора Романа Карпунина, который 15 лет трудился в следственном отделе ОМВД по району Бибирево. В сентябре 2017 года у него оказалось дело о краже телефона у жительницы столицы. Мобильник на первом же свидании присвоил молодой человек, с которым девушка познакомилась в ночном клубе. Через некоторое время личность похитителя удалось установить благодаря подъездным камерам. А затем он был снят с авиарейса.

Старший следователь Карпунин заявил злоумышленнику, что за 700 тысяч рублей поможет ему избежать уголовной ответственности. Затем в ходе переговоров сумма была снижена до 350 тысяч рублей. К 23 сентября подозреваемый собрал 20 тысяч рублей. Деньги следователь велел перевести на свою зарплатную карточку.

Примечательно, что через некоторое время мужчина должен был вручить следователю еще 80 тысяч рублей под контролем борцов с «оборотнями». Договорились, что взяткодатель зайдет в кабинет Карпунина, отдаст ему деньги и, выйдя в коридор, почешет голову.

Но все пошло не по плану. Следователь, у которого в тот момент был посетитель, попросил мужчину подождать. А тот, ожидая своей очереди, забылся и начал чесать голову, которую давно не мыл, чем сорвал операцию. Поэтому единственной уликой против коррупционера стали пере численные ранее 20 тысяч рублей.

Кстати, в процессе расследования деятельности следователя выяснился еще один эпизод незаконной деятельности. Летом 2017 года Карпунин предложил молодой супружеской паре, сбывавшей амфетамин, смягчить наказание. За 500 тысяч рублей (в процессе переговоров сумма увеличилась до 1 млн рублей) он обещал обеспечить условный, а не реальный срок. Чета не смогла собрать деньги и обратилась в правоохранительные органы. Позже супруги все-таки получили 10 и 12 лет лишения свободы.

Сотрудники следственного управления по Северо-Восточному округу оперативно расследовали дело и направили в суд. И если сначала Карпунин не признавал свою вину, то на процессе признал лишь частично. Не исключено, что блюститель закона пытался незаконно заработать, потому что находился в стадии развода с женой и должен был обеспечивать и старую, и новую семью.

Бутырский районный суд приговорил майора к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник: mk.ru