Предложения Путина по смягчению пенсионной реформы обсудили в Госдуме

Депутаты поддержали президента

В правительстве подсчитали, во сколько изменения прежнего плана реформы обойдутся казне — более 3 трлн рублей. Теперь парламентариям предстоит придумать, как ко второму чтению облечь эти изменения в законодательную форму и синхронизировать с тем, что уже было одобрено раньше.

Предложения Путина по смягчению пенсионной реформы обсудили в Госдуме
фото: Дмитрий Каторжнов

К этому моменту в Госдуму поступило более 100 поправок к проекту пенсионной реформы, сообщил на заседании рабочей группы спикер Вячеслав Володин. Помимо их рассмотрения, законодатели займутся выполнением поставленных президентом задач, которые предполагают внесение поправок в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы.

«Необходимо синхронизировать принятие законопроектов, которые у нас уже рассмотрены в первом чтении, с законодательными инициативами, реализующими предложения президента, которые мы планируем внести в ближайшее время, с тем, чтобы были защищены права наших граждан и введено новое понятие «предпенсионного возраста», — заявил председатель Госдумы.

Напомним, Путин в своем обращении к гражданам призвал обеспечить трудовые гарантии для граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось пять лет до выхода на пенсию. В частности, ввести уголовную и административную ответственность за их увольнение для работодателя, заниматься повышением их квалификации, предоставлять два дня в год для таких работников на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста.

Другой блок инициатив Путина, который обсудила рабочая группа, касается пересмотра условий выхода на пенсию для женщин, а именно — снижения планки пенсионного возраста с 63 до 60 лет, а также предоставления многодетным матерям возможности выходить на пенсию раньше.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова дала финансовую оценку предложенному Путиным пересмотру женского пенсионного возраста. По ее словам, это обойдется казне в 3,2 трлн рублей. Именно столько стоит «более справедливое отношение к женщине», как выразилась Голикова. Изменение предполагаемой планки повышения, по подсчетам вице-премьера, коснется 2,4 млн женщин.

Другая сумма — 57,4 млрд рублей за шесть лет уйдет на установление нормы о досрочном выходе на пенсию по стажу. Путин предложил снизить порог выхода на пенсию для тех, у кого рабочий стаж составит 37 лет (у женщин) и 42 года (у мужчин) — это на 3 года меньше, чем сейчас.

Впрочем, все эти траты не должны отразится на будущих пенсиях. Татьяна Голикова пообещала, что правительство с учетом пожеланий Путина предложит стратегию достижения размера пенсии на уровне более 40% от средней зарплаты, что предусмотрено 102-й конвенцией Международной организации труда.

Сейчас средняя пенсия составляет 13,3 рублей (свежие данные Росстата за июль). Средняя зарплата, по подсчетам статистического ведомства, чуть превышает 42,5 тыс рублей. Значит, соотношение пенсии к зарплате на сегодняшний день равно примерно 32%.

Курс правительства на повышение размера пенсий подтвердил со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что с 2019 года выплаты будут индексироваться на 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции. К 2024 году пенсия неработающих пенсионеров составит 20 тыс рублей в месяц.

Еще одно изменение из обращения Путина касается граждан, которые по году рождения первыми попадут под повышение пенсионного возраста: им президент предлагает подарить льготу более раннего попадания в число пенсионеров. Татьяна Голикова, выступая после думского заседания разъяснила, какие возрастные категории попадут под льготу: это граждане 1959-1960-х годов рождения.

Представители экспертного сообщества, участвующие в заседании рабочей группы, в целом позитивно оценили намерения властей смягчить параметры пенсионной реформы. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов после обсуждения заявил: «Теперь проект закона имеет человеческое лицо. Хоть это будет стоить достаточно серьезных денег».

Впрочем, горячие прения парламентариев по поводу совершенствования пенсионных изменений на этом не заканчиваются. Рабочая группа соберется в следующий раз 12 сентября, чтобы обсудить поправки ко второму чтению законопроекта, намеченному на конец сентября.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =