Эксперты назвали неожиданное условие стабильности рубля

Судьба «деревянного» зависит от выборов в американский конгресс

Нет ничего стабильнее российской валюты, которая падает при любых политических и финансовых обстоятельствах.

Эксперты назвали неожиданное условие стабильности рубля
фото: Геннадий Черкасов

Свыше 69 рублей сегодня торговали за доллар, порядка 79 стоило евро. Увидим ли мы в ближайшем будущем в обменниках шокирующую цифру «70»?

Или падение деревянного все же затормозит сегодняшнее заверение Центробанка прекратить покупки валюты как минимум до конца месяца – во всяком случае на сегодняшний момент рубль отыграл несколько позиций и замер на месте.

Что хорошего и плохого следует ожидать от валютных качелей обычным гражданам, попытались спрогнозировать эксперты «МК».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»:

— Конечно же, весть о прекращении покупки валюты ЦБ оказала позитивное действие на укрепление национальной валюты. Именно отметка «69», а не «70», здесь выступает определенным рубиконом, после чего ослабление рубля легко могло ускориться и дойти даже до цифры «71», но нам ясно дали понять, что на данном этапе власти не желают видеть рубль слабее. Иначе наша национальная валюта могла откатиться еще на полтора-два пункта. Саму же эту новость о прекращении торгов можно называть «вербальной интервенцией».

Будем надеяться на то, что до конца сентября ЦБ все-таки станет придерживаться заявленной тактики. Напомню, что с апреля месяца рубль/доллар у нас торговался в диапазоне 61-64. Сейчас мы из этого коридора вышли и находимся в диапазоне 65-69, который, скорее всего, устоит до ноябрьских выборов в Конгресс США. Я думаю, что потом мы еще не раз услышим о каких-нибудь очередных драконовских санкциях по отношению к России. Все эти политические моменты безусловно могут помешать укреплению рубля выше границы 65.. Тогда властям, возможно, снова придется прибегнуть к вербальному урегулированию, как это было сделано сегодня.

Что касается цен, то они будут только расти. Нас безусловно ждут выросшие тарифы ЖКХ, уже поднятый НДС, в совокупности рост цен на бензин и логистику, на продукты питания. Когда рубль весной удерживали в коридоре 61-65 — это вызвало первую волну подорожания прежде всего бензина. Сейчас рубль торгуется еще дешевле, в этом тоже есть риски для дальнейшего удорожания топлива. Естественно, могут взлететь розничные цены на продукты питания, производители колбас и прочей мясной продукции уже объявили о том, что практически торгуют себе в убыток. Насколько это правда, я сказать не могу, но факт, что оптовые цены вплотную подобрались к розничным. Скоро закончится сезон дешевых цен на овощи и фрукты, и даже если рубль вернется в диапазон 61-65, инфляция все равно способна подобраться к двухзначной отметке в реальном выражении.

Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер»:

— Как функционировал валютный рынок в России последние полтора года? Начиная с 2017-го, ЦБ по распоряжению Минфина проводил рублевую интервенцию, то есть на поступающую в бюджет выручку от нефти дороже сорока долларов за баррель скупалась вся валюта.

Фактически все это время мы жили при курсе рубля, соответствующему не рыночной цене на нефть, а вот этим самым «сорока долларам за баррель». Сейчас для сравнения цена нефти — 75 долларов. Если этих интервенций не будет достаточно длительный период времени, то мы будем существовать, исходя из рыночной котировки цен на нефть, фактически нефть будет в два раза дороже. И рубль на это отреагирует.

Другое дело, что помимо этих валютных интервенций, хотя это и очень значимый фактор, существует еще ряд менее значимых, но по совокупности тоже очень важных моментов. Это санкции, которые сейчас применяют к нашей стране. Это политическая нестабильность в других государствах, например, в Турции. И, соответственно, приток нерезидентов в рублевые активы, в первую очередь, в облигации Минфина.

Весь этот негатив продолжает действовать. Несмотря на то, что ЦБ приостановил скупку валюты с рынка, эффект экономического давления на Россию по-прежнему играет большую роль. Последние аукционы Минфин не размещает ОФЗ (облигации федерального займа — «МК») — треть из которых стабильно скупают нерезиденты. Нет размещения — нет валюты нерезидентов. Это, конечно, тоже негативно влияет на рынок. Ситуация в Турции чем-то напоминает кризис 1998-го года в Юго-Восточной Азии, перекинувшийся на Россию, и тоже добавляет нервозности. В конечном итоге, совокупность всех факторов и привела к ослаблению стоимости рубля по отношению к доллару США. Я надеюсь, что постепенно все вернется на круги своя, нормализуется, последние заявления ЦБ окажут мощное воздействие на валютный рынок. Но это станет заметно не сразу, видимо, через несколько торговых сессий при условии, что не случится какого-либо фарс-мажора.

И такое положение дел может сохраниться вплоть до выборов в Конгресс США в ноябре. Некоторые игроки на финансовом рынке считают, что дальнейшие драконовские санкции против нас все же будут приняты, мы же считаем, что либо этого не произойдет вообще, либо санкции станут мягче.

Что же остается в сухом остатке? Сложно предсказать. Но есть общее понимание, что рублевые интервенции ЦБ были очень мощным и негативным фактором для ослабления курса рубля, если же их убрать, то национальная валюта отыграет свое.

Сейчас мы находимся на самом пике падения. Хуже, думаю, уже не будет. Наш прогноз на конец этого года — 61,8 рубль за доллар.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + шесть =