Конференцию ООН откроют участники проекта «Союз-Аполлон»

Телекомпания «Роскосмос» сняла видеосюжет встречи двух легенд мирового космоса Алексея Леонова и Томаса Стаффорда

Конференцию ООН откроют участники проекта «Союз-Аполлон»
фото: youtube.com

Предполагается, что откроют конференцию два ветерана космоса — россиянин Алексей Леонов и американский астронавт Томас Стаффорд. В 1975 году эти легенды мировой космонавтики, участвовавшие в первой стыковке кораблей «Союз» и «Аполлон» пожали друг другу руки на орбите. Этим самым они заложили основу мирного международного освоения космоса.

— Глава ВВС поручил мне тогда опекать Томаса, — вспоминает Леонов в фильме телестудии «Роскосмос». — Я говорю: «Я же не знаю английского языка». — «Вы пилоты, и без языка поймете друг друга!». Вот так мы с 1971 года до сегодняшнего дня и общаемся.

Алексей Леонов в итоге выучил английский, Стаффорд — русский и по их словам, никогда не видели друг в друге соперников. Кстати, в свое время Стаффорд усыновил в нашей стране двух мальчиков — Мишу и Станислава.

Справка «МК». Алексей Леонов — советский летчик-космонавт, первый человек, который в 1965 году совершил выход в открытый космос, дважды герой СССР.

Томас Стаффорд (87 лет) был одним из 24 человек, которые долетели до Луны (в составе экспедиции «Аполлон-10»), но он не высаживался на неё. В 1969 и 1970 годах Стаффорд был награждён медалью NASA «За выдающиеся заслуги». Участвовал в космических полётах по программам «Джемини-6A», «Джемини-9A», был командиром в миссиях «Аполлон-10» и «Аполлон» по программе «Союз» — «Аполлон».

После вступительного слова космонавта и астронавта на конференции обсудят вопросы об использовании космического пространства исключительно в мирных целях, а также вопросы по снижению образования и удаления «космического мусора». Кроме того, планируется рассмотреть подходы к управлению движением в космическом пространстве, что в последнее время становится настоящей проблемой в связи с увеличением запусков космических спутников и кораблей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =