На космической станции просверлили такую же дыру, как в «Союзе»

Источник в отрасли рассказал о вредительстве, совершенном год назад в гидролаборатории ЦПК

В ночь на 30 августа на космической станции стало падать давление. Дыру, проделанную при помощи дрели изнутри нашего «Союза‑МС‑09», пристыкованного к модулю «Рассвет», космонавты обнаружили довольно быстро. И все благодаря имеющейся на борту аппаратуре для быстрого определения «координат пробоя в натурных условиях МКС». Она была поставлена на станцию в рамках эксперимента «Пробой». То есть сначала трещины имитировали при помощи переносного источника акустического импульса, а тут кто-то решил «проверить» работу «Пробоя» в реальных условиях…

На космической станции просверлили такую же дыру, как в «Союзе»
фото: Алексей Меринов

Настоящая дыра от дрели диаметром около двух миллиметров была обнаружена прямо за декоративной панелью АСУ (ассенизационно-санитарного устройства). Именно через нее и выходил воздух. Космонавты в два приема заделали ее эпоксидкой. Но осадочек, как говорится, остался.

Когда происходит какое-то злодеяние — смотри, кому выгодно. В условиях, когда Роскосмосу и без того наступают на пятки «Фальконы» Илона Маска, и это грозит нам уже через два года острой конкуренцией за доставку космонавтов на орбиту, версия о намеренном вредительстве на борту нашего «Союза» не исключается. Сбросить «Союзы» с пьедестала самых надежных в мире пилотируемых кораблей — это повод для преднамеренной диверсии. Тем более что на станции накануне возникла для этого очень удобная ситуация, когда обоих наших космонавтов в течение 8 (!) часов не было «дома», они работали в открытом космосе.

Однако с кем ни разговариваешь в отрасли, над возможной диверсией со стороны американцев смеются: мол, своих причин выше крыши — от неопытных монтажников на сборке до сведения счетов в высшем эшелоне власти.

И, видимо, они правы. Иначе зачем руководству понадобилось обманывать общественность, потчуя ее в первые дни версией про метеорит, которого не было? Наверняка чтобы найти вредителя в своих рядах. Сделано это было очень коряво и опрометчиво. Потому что уже через два дня NASA выложило в Сети видеоролик про ремонт пробоины от дрели. И обман раскрылся. В народе сразу поползли слухи: обманывают, значит, скрывают какие-то серьезные ошибки.

Самая популярная версия среди специалистов отрасли: дыру просверлили неопытные монтажники, которые все перепутали, как и те, что в 2013 году перепутали датчики угловых скоростей на «Протоне», вставив их в разъем вверх ногами. Спецы вспоминают также, что как-то продырявленный дрелью корабль уже летал на орбиту! Только маленькое отличие: ту дыру горе-сборщик сразу залепил надежной эпоксидкой, чтобы не допустить трагедии, а тут все гораздо серьезней и страшнее: дыра, по всей видимости, была просверлена на Земле, еще при сборке в РКК «Энергия», и залеплена клеем, который через два месяца усох, и щель в космосе раскрылась.

— Того, что это произойдет, мог не знать юный монтажник, но тот, кто проверял его работу и явно наткнулся на этот косяк, не мог не знать, — говорит один из бывших руководителей подразделения отрасли. — По всей видимости, тут имел место саботаж, сродни тому, что год назад произошел в Центре подготовки космонавтов при строительстве гидролаборатории, но был скрыт тогда от широкой общественности.

На космической станции просверлили такую же дыру, как в «Союзе»

— Там тоже был факт вредительства?

— Да, причем с просверливанием дыр дрелью. К маю 2015 года новая ГЛ (гидролаборатория — модель космической станции, предназначенная для проведения тренировок космонавтов в условиях моделируемой невесомости в специальном бассейне. — Н.В.) была готова на 90 процентов. Оставалось только смонтировать в ней проводку и установить электронику. Финансирование было очень плохим. То есть деньги были выделены, но куда-то пропали еще на первом этапе работ, а к концу рабочим и вовсе перепадали крохи. Сотни человек, от слесарей до инженеров, из-за премии в 500 рублей чуть не дрались! А руководство словно масла в огонь подливало — не упускало случая на праздничных мероприятиях напомнить, что средняя зарплата в ЦПК составляет около 100 тысяч рублей. Это не ложь, если учесть, что начальник Центра получал тогда 1 млн и немногим меньше его зам! Людей это злило. Это очень опасная ситуация, когда начальство само по себе, а народ — сам по себе. При этом с рабочим людом еще и общались с позиции силы, а не прямого и честного разговора. Вот дырку и просверлили от обиды, из желания привлечь внимание к проблеме высшего руководства страны.

— Где она была просверлена?

— В трубе для нагнетания давления в ГЛ. Ее обнаружили во время военной приемки. Рядом было еще одно повреждение, видимо, вредитель пытался проделать второе отверстие, но что-то его спугнуло или сверло сломалось.

— К чему могла привести такая диверсия?

— Это была порча аппарата, но ни к чему особо серьезному она не могла привести, люди просто привлекали внимание к проблеме, все было сделано в таком месте, чтобы до взрыва ГЛ не дошло.

— Как были наказаны виновные?

— Установили их моментально. Формально все виновные были наказаны, но реально, как я слышал, их даже рублем не наказали и от работы не отстранили.

— ГЛ в итоге доделали?

— Станцию решили законсервировать до лучших времен из-за неимения денег. Люди остались без работы. Говорят, что ни за что не вернулись бы уже туда, поскольку в плохо загерметизированной станции уже появился грибок, и восстанавливать ее спустя годы будет сложнее и дороже.

— И космонавты не тренируются в водной среде уже несколько лет. Как это может отразиться на их работе?

— Из-за того что космонавты уже шестой год не имеют возможности тренироваться в глубоководной лаборатории, они теряют навыки работы в открытом космосе, не могут организовать отработку нештатных ситуаций. В свое время, когда стало ясно, что ГЛ не будет сдана в срок — к концу 2016 года, было предложение перенести эти тренировки в Европейское космическое агентство или в NASA. Но до сих пор оно не было реализовано.

По данным источника, слова которого приводит РИА «Новости», на предприятии «проверяются списки уволившихся из корпорации сотрудников за период, когда корабль уже был изготовлен и до его отправки на Байконур, проверяются обстоятельства, по которым человек уволился». Напрягли и работающих на МКС Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. Им дано задание собрать все возможные улики, чтобы установить, каким образом на борту «Союза» появился свищ, в частности, взять пробы клея, которым было первоначально заклеено отверстие, и поискать стружку, оставшуюся после сверления.

Все собранные космонавтами пробы будут отправлены на Землю уже в начале октября с Олегом Артемьевым. Стартующий на замену ему Алексей Овчинин сообщил в субботу, что во время выхода в открытый космос ему, помимо ранее планируемых задач, предстоит проверить повреждение обшивки корабля «Союз». Правда, сделать это будет нелегко — ведь на модуле «Рассвет», к которому пристыкован корабль, нет специальных поручней для крепления.

Между тем на самой станции сейчас царят идиллия и покой. Космонавты Артемьев и Прокопьев словно не замечают обращенные к ним в соцсети вопросы, касающиеся пробоины. Олег Артемьев восхищается красивыми видами Земли из космоса: «Динозаврик Гуам снова попал в мой фотообъектив, как и во время моего первого полета», — пишет он на своей страничке в Интернете об острове в западной части Тихого океана.

В общем, все по-прежнему дружно делают вид, что в нашей отрасли ничего особенного не происходит. Видимо, всем дана установка «молчать об утечке».

Очередной экипаж отправляется на Международную космическую станцию 11 октября. Овчинин заявил журналистам, что не боится лететь на российском корабле «Союз», поскольку, несмотря ни на что, считает его лучшим и самым безопасным кораблем для пилотируемых полетов. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 2 =