Office дал сбой: затронуло миллионы пользователей

Кто не с нами — тот без «Офиса»: в мире испытали последствия «цифровых санкций»

Office дал сбой: затронуло миллионы пользователей
фото: pixabay.com

Сбои в работе платформы начались около 14:45 мск, передает агентство со ссылкой на один из общедоступных порталов, анализирующих сетевые сбои. Больше всего пользователей (50%) сообщают о проблемах, связанных с подключением к серверу, 36% не могут войти в систему, а 27% жалуются на работу программы SharePoint.

Сбои Office 365 оказались, по преимуществу, «проблемами первого мира» — кроме Индии (страны с традиционно развитой IT-индустрией), в числе пострадавших от сбоя – Япония, Великобритания, США, Сингапур и множество других стран из числа наиболее развитых. Россия в этот список не попала — возможно, из-за пока еще слабой распространенности у нас этой новой платформы.

— Особенность Office 365, по сравнению с привычными нам «вордами» и «экселями» прошлых лет, в том, что значительная часть работы идет в «облаке», — рассказывает «МК» столичный системный администратор Дмитрий Полуянов. — А еще, разумеется, в том, что Office последнего поколения нельзя купить, как раньше, в «коробочном» варианте и навсегда. Можно только оплатить подписку на тот или иной период.

Такая эволюция самого распространенного в мире офисного пакета — от традиционных коробочных вариантов до безальтернативной подписной модели — не единичный случай. Точно так же на подписку перешел и производитель де-факто стандартных графических программ, и другие крупнейшие вендоры. «Все распробовали «ипотечную» модель, всем понравились постоянные платежи», — смеется разработчик из Израиля Ана Брокман. По ее словам, вектор процесса вполне определенный: от оффлайновых приложений к онлайновым, требующим подписки и уж точно постоянного подключения к интернету.

Да, но что будет в «дивном новом мире» облачных приложений, если произойдет масштабный сбой? ЧП 4 сентября показало, что: миллионы пользователей не смогут запустить программы. Или лишатся некоторых важных функций. Как минимум, потеряют доступ к рабочим документам, хранящимся в облаке.

— В случае с Word программа работает и без доступа к серверу, — успокаивает эксперт IT-индустрии, руководитель канала Технологии Forbes Александр Баулин, — Но недоступны облачные функции. Кроме того, программой не могут воспользоваться те, кто не имеет лицензии (по умолчанию можно прислать партнеру ссылку, по которой он скачает облегченный пакет для обработки данного фрагмента). Так что как раз в этом офисном пакете защита от сетевого Армагедона есть.

Тем не менее, все программы, требующие доступа в интернет, потенциально могут быть ограничены по функционалу или даже отключены производителями, подтверждает Баулин. Которые — в лице, прежде всего, крупнейших софтверных компаний — вполне могут объявить «санкции» кому угодно. Стране, определенному региону, а потенциально — пользователям, в своих анкетах в социальных сетях отметивших «неправильные» убеждения или ориентацию.

Опасность зависимости от производителя и доступа в интернет одними из первых осознали администраторы сетей, оперирующих конфиденциальными и секретными данными. «Еще в 2001 году, когда по всей организации проводили выделенный интернет, важнейшие компьютеры, на которых идет работа с секретной информацией, не получили интернет-доступа, — рассказывает Алексей Цыбин, сотрудник одного из научно-технических центров Москвы. — Этот принцип сохраняется и сейчас, многие компьютеры, завязанные на критически важные данные, просто не имеют интернет-подключения. Физически».

Пока, рассказал Цыбин, проблемы с офисными пакетами «секретчики» не почувствовали: на рынке еще много традиционных «коробочных» альтернатив, устанавливающихся на полностью оффлайновые машины. Но принципиально поддерживать «взломоустойчивость» и «нечувствительность к санкциям» за счет использования устаревающих версий готовы силовики и другие операторы секретной информации. А частные компании и большинство госорганов пользуются новейшими версиями рыночных продуктов. Что, как видно из «генеральной репетиции» сбоев, чревато большими сюрпризами.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

9 − 4 =