Открыты две планеты, подобные Земле

Их заметили почти одновременно

Открыты две планеты, подобные Земле

Одна из планет находится на орбите звезды под названием Пи Столовой Горы. Эта звезда, которую можно увидеть в ночном небе невооружённым глазом, является жёлто-оранжевым карликом, сопоставимым по массе и радиусу с Солнцем. Предполагается, что возраст этой звезды составляет около четырёх миллиардов лет. Расстояние до неё составляет около 60 световых лет, причём она продолжает отдаляться от Земли со скоростью 9,4 километра в секунду. Что касается самой планеты, она относится к так называемым «суперземлям», то есть превосходит нашу планету по размеру, а полный круг по орбите совершает каждые 6,3 дня. К слову в 2000 году специалисты уже обнаруживали на орбите той же звезды газовый гигант, в 10 раз превосходящую по массе Юпитер.

Вторая планета, обнаруженная на днях с помощью TESS и обозначенная учёными как «горячая Земля», не слишком отличается от Земли по размерам, пусть и тоже превосходит её. Полный оборот вокруг карликовой звезды она делает за 11 часов.

Космический телескоп TESS был запущен 18 апреля 2018 года, а через месяц сделал свой первый снимок. В августе с помощью TESS удалось обнаружить комету, однако основной задачей телескопа является именно поиск каменистых экзопланет, попадающих в так называемую зону обитаемости своих звёзд и находящиеся на расстоянии не более 200 световых лет от Земли. Поиск осуществляется транзитным методом, то есть основан на наблюдениями за планетами, когда они оказываются между своей звездой и Землёй. Предполагается, что TESS откроет более 20 тысяч экзопланет, из которых 500-1000 будут напоминать Землю или являться «суперземлями». Телескоп должен проработать до июня 2020 года, однако эти сроки являются довольно формальными.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + десять =