Ожирение и депрессию связали на генетическом уровне

Об этом свидетельствует недавнее исследование

Ожирение и депрессию связали на генетическом уровне
фото: pixabay.com

Специалисты изучили базу данных, в которой содержится информация более чем о полумиллионе жителей Великобритании и обратили внимание, в первую очередь, на 48 791 человека, страдающего от клинической депрессии. Специалисты изучили 73 гена, от которых, как было известно ранее, зависит как вероятность ожирения, так и риск депрессии, а также на 14 генов, связанных лишь с вероятностью ожирения, но не психическими проблемами. Таким образом, учёным удалось разделить влияние, которое ожирение оказывает на психологию само по себе, и генетические факторы, чтобы сосредоточиться на последних.

Дальнейшее исследование продемонстрировало, что увеличение индекса массы тела (отношения веса в килограммах к квадрату роста в метрах) на 4,7 соответствует увеличению риска депрессии на 18 процентов, причём эта тенденция в равной степени проявляется среди мужчин и женщин, а также не зависит от возраста.

Исследование было опубликовано в научном издании International Journal of Epidemiology.

Стоит отметить, что между ожирением и депрессией существует ещё одна не вполне очевидная взаимосвязь — как показывает ряд исследований, на вероятность появления каждой из этих проблем влияет микрофлора кишечника человека.

Недавно учёные, представляющие Бристольксий университет, подсчитали, насколько ожирение повышает вероятность ранней смерти. Специалисты также ориентировались на индекс массы тела и пришли к выводу, что повышение этого показателя на 5 единиц увеличивает этот риск в целом на 16 процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 61 процент.

Источник: mk.ru