Причиной поражения Наполеона назвали извержение вулкана

С таким предположением выступили геологи

Причиной поражения Наполеона назвали извержение вулкана
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что заряженные частицы размером от 10 до 500 нанометров, попадая в ионосферу Земли, подвергаются, в том числе электростатистическому взаимодействию, однако его влияние редко принимается во внимание в ходе научных исследований. Тем не менее, теоретическая модель, созданная учёными, показала, что у столба извержения сохраняется положительный заряд, из-за чего он придаёт дополнительную скорость отрицательно заряженным частицам, позволяя им разлетаться на большое расстояние. При этом такие частицы могут приводить к формированию грозовых облаков и, как следствие — повышению уровня осадков. По мнению учёных, их выводы объясняют появление необычных облаков после о извержения вулкана Кракатау в 1883 году.

На основании полученных результатов специалисты выдвинули ещё одно, довольно неожиданное предположение. По их мнению, извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года могло оказать косвенное, но значительное влияние на исход битвы при Ватерлоо. Предполагается, что последнее крупное сражение французского императора было проиграно им из-за плохой погоды,установившейся в Европе и Северной Америке. Причиной аномально холодного лета, в свою очередь, мог стать вулканический пепел.

Исследование было опубликовано в журнале Geology.

Стоит отметить, что о связи извержения вулкана и похолодания в 1815 году специалисты подозревали и раньше — такой феномен носит название «вулканическая зима».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре + девять =