Российские ученые создали карту передвижения жука, способного полностью истребить ясень

Вредитель златка уже поселилась в 11 областях страны и движется дальше

Российские ученые создали карту передвижения жука, способного полностью истребить ясень

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, который выделял для этого исследования грант Институту проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, кроме определения границ распространения златки, ученые поставили задачу предсказать и скорость обживания ею российских парков.

Ясень широко распространен на территории России и всего мира. Он считается ценной древесной породой и используется для производства спортивного оборудования, музыкальных инструментов, посуды и мебели. Плоды, кора и листья ясеня применяются в медицине как мочегонное и слабительное средство. Из них также делают препараты для лечения заболеваний дыхательных путей и радикулита. Сок ясеня используют в качестве сахарозаменителя.

Между тем, вот уже 15 последних лет это дерево находится под угрозой полного уничтожения в России, куда златка попала из Восточной Азии. Впервые ее заметили в 2003 году в столице, откуда она позже распространилась на 11 областей Центрального федерального округа.

Ученым важно знать, куда она двинется дальше, чтобы по возможности предотвратить самые нежелательные последствия ее жизнедеятельности.

Российские ученые создали карту передвижения жука, способного полностью истребить ясень

Специалисты разработали пошаговый алгоритм вычисления вероятности проникновения вредителя в каждый город. Расчеты показали, что к 2022 году златка может заселить все центральные области европейской России, но, скорее всего, не успеет появиться в соседних странах. Вероятность ее появления в Белоруссии, на Украине, в Эстонии, Латвии или Литве до 2022 года составляет 15–40%. Таким образом, у служб защиты леса этих стран есть пять лет на подготовку мер по борьбе со златкой. Ученые отмечают, что разработанный математический аппарат может использоваться для моделирования расселения любых вредителей городских зеленых насаждений.

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 − 3 =