В Финском заливе позеленела вода: люди в опасности

Причиной объявлены водоросли

В Финском заливе позеленела вода: люди в опасности

Многие петербуржцы стали размещать фотографии с ярко-зелёной водой на своих страничках в соцсетях с вопросом, часто ли происходит подобное. Тем временем, специалисты заявили, что в прибрежной части расплодились сине-зелёные водоросли, или цианобактерии.

Как сообщается, столь «насыщенным» цвет воды на петербургских пляжах не становился более десяти лет. Впрочем, на некоторых других участках Финского залива схожая ситуация наблюдалась полтора месяца назад.

При гибели сине-зелёные водоросли выделяют вещества, вредные для здоровья множества других живых существ. Как сообщается fontanka.ru, недавно подобные бактерии стали причиной массовой гибели уток в Северной столице. Водоросли могут быть опасны и для человека — в частности, вызывать аллергию и становиться причиной проблем с почками. Это в первую очередь касается тех, кто готов рискнуть искупаться в зелёной воде.

По мнению учёных, одной из причин, по которым морская вода изменила цвет, можно считать установившуюся в Петербурге жаркую погоду, однако не менее значимую роль играет ещё один фактор — попадание в воду веществ, являющихся отходами деятельности человека и являющиеся для цианобактерий питанием. В частности, речь идёт о выбросах фосфора. При этом «раз и навсегда» избавиться от такого рода организмов, не причинив ущерба другим живым существам, по мнению специалистов, очень непросто.

Так или иначе, предполагается, что бактерии сами погибнут после того, как погода изменится и в Петербург придёт похолодание.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 + пять =