Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей

Оптовые цены уже подскочили за неделю на 7%

Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей
фото: pixabay.com

Летний рост цен на горючее, как традиционно объясняют эксперты, вызван сезонными факторами. Многие автолюбители, содержавшие в осенне-зимний период своих «железных коней» в гаражах или на стоянках, теперь выводят их из стойла и запрягают для огородных работ. Кроме того, летом многие нефтеперерабатывающие компании сокращают производство в целях профилактики и ремонтных работ, что усиливает дефицит топлива на отечественном рынке.

Вместе с тем, очередной всплеск оптовой стоимости горючего, по словам экспертов, вызван не только этими факторами. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, рост оптовых цен был вызван падением курса рубля, который наблюдался в конце июля — в вначале августа этого года. Тогда стоимость доллара на бирже резко выросла с 62-х до 68 рублей. В результате, существенно усилилась привлекательность экспорта топлива. Предложение бензина и другого готового горючего на биржевых площадках России значительно снизилось, что привело росту оптовых котировок. «Это напоминает ситуацию конца апреля — начала мая», — отмечает эксперт. Напомним, что тогда, по причине роста мировых цен на энергоносители, стоимость горючего на внутреннем рынке России, взлетела на 10-13%.

Увеличение оптовых цен на нефтеперерабатывающих заводах, полагают эксперты, незамедлительно приведет к росту отпускной цены АЗС. Так было и в мае этого года. Оптовая цена на основные виды топлива на Санкт-Петербургской международной сырьевой бирже с 28 апреля по 28 мая за тонну бензина марки АИ-92 и АИ-95 выросла почти 7 тыс рублей. Стоит отметить, что розничная стоимость литра Аи-95 только в апреле росла в 20 раз быстрее, чем за январь-март, вместе взятые.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, в 2018 году цена бензина АИ-92 легко достигнет 42-45 рублей, АИ-95 — 44-46 рублей, а дизельное топливо подорожает до 44-47 рублей. Правда, есть и другие, более категоричные прогнозы, которые предполагают, что к концу 2018 года россиянам стоит ориентироваться на 50 рублей за литр бензина.

Вместе с тем, теперь у чиновников есть действенное средство справляться с «топливным беспределом». Президент России Владимир Путин, на волен предыдущего подорожания бензина, утвердил закон, разрешающий правительству вводить заградительные пошлины на вывоз нефтепродуктов за рубеж, когда цены на горючее внутри России из-за роста экспорта стремительно увеличиваются. То сеть, если цены на заправках будут резко расти, то государство может фискальными методами ставить препятствия на пути разгула стоимости горючего. Сработает ли этот механизм на практике — станет ясно в ближайшие недели.

Читайте материал: «Как прожить в условиях «взлетающих» цен: есть или не поесть»

Рост цен и падение рубля. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + 11 =