Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции

Речь идет о главе Государственного энергетического управления Нуре Бекри. В отношении него начата проверка, отчитался главный антикоррупционный орган Компартии Китая

Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции

Нур Бекри

(Фото: Petar Kujundzic / Reuters)

Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины начала расследование в отношении главы Государственного энергетического управления Китая Нура Бекри. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Подробностей о предполагаемых нарушениях не приводятся. Сказано лишь, что речь идет о «серьезных нарушениях партийной дисциплины». В китайском политическом сленге так обозначают коррупцию.

Нур Бекри — уйгур по национальности, родился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. Ему 57 лет. Помимо поста главы Государственного энергетического управления он занимает должность заместителя руководителя государственного комитета по реформам и развитию. 

Возможный преемник Си Цзиньпина получил пожизненный срок за коррупцию

Политика

Борьба с коррупцией в Китае активизировалась с приходом к власти в 2012 году пятого поколения руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние годы в КНР были инициированы антикоррупционные расследования в отношении более 400 чиновников.

В 2014 году сначала попал под расследование, а затем под увольнение попал заместитель главы Государственного энергетического управления Китая.

В феврале этого года обвинения в коррупции были предъявлены ответственному секретарю Госсовета КНР, члену Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Ян Цин. В мае другой чиновник — экс-член политбюро ЦК КПК и секретарь парткома города Чунцина Сунь Чжэнцай получил пожизненный срок за коррупцию.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − семь =