Леонид Федун: «В следующем году главное – финансовое выживание»

Владелец «Спартака» на встрече с журналистами рассказал много интересного

Леонид Федун: «В следующем году главное – финансовое выживание»

…Как-то на детской пресс-конференции, организованной «Спартаком», на вопрос о любимых авторах футболистов вратарь Артём Ребров иронично ответил вместо защитника Андрея Ещенко: «Теодор Драйзер, наверное». Фамилия автора знаменитого «Финансиста» тогда показалась не самой вроде бы уместной на футбольном мероприятии, сегодня – напротив.

О нашем экономическом положении владелец «Спартака» Леонид Федун выразился неоднозначно: «К сожалению, у меня очень пессимистичные ожидания на следующие два года. С точки зрения глобальных задач. Особенно, если Америка начнет чихать… Поэтому сейчас главное – выжить. С помощью партнеров это, конечно, становится возможным», — начал он. Однако на вопрос о продаже Промесса добавил, что после этой сделки клуб остался в профиците.

Федун рассказал и о перспективах развития инфраструктуры: «Строительство спартаковского манежа на 12 000 – не закрытый проект. Когда его предлагали – была другая финансовая обстановка, иной курс доллара. Желание построить есть, а денег – сейчас нет. Как только они появятся, возобновим проект».

Как бы пессимистичны ни были экономические прогнозы, спортивные задачи – по-прежнему глобальны: «Начало сезона пошло не совсем по плану. С одной стороны, у нас на 6 очков больше, чем было в прошлом сезоне, на 4 – чем в чемпионском. Мы достойно сыграли с «Зенитом» и «Локомотивом». К счастью, пошла отдача и от молодежи. Однако сильнейшим ударом был проигрыш в прошлом сезоне на финише с «Динамо», а на старте этого с ПАОКом, как следствие – потеря около 25 миллионов поступлений от Лиги чемпионов. Именно поэтому пришлось продавать Промеса, чтобы заткнуть финансовую дыру. Вторая проблема – потеря двух центральных защитников. Может, кто-то шаманит против «Спартака». Так много «крестов» ни у кого не бывает. Тем не менее задача стоит такая: достойное выступление в Лиге Европы. С точки зрения чемпионата России – всё будет решаться, как обычно, во второй части. Сможем пройти по графику – поборемся и за чемпионство».

Конкретной еврокубковой задачей Федун назвал в первую очередь выход в плей-офф, однако отметил, что и полуфинал – реальное для московского клуба достижение.

Владелец клуба не исключил и возможность приобретений: «Вопрос очень прост: если мы найдем вариант, который реально усилит команду – купим, нет – пригласим игроков из первой лиги. Там, кстати, «Спартак-2» в лидерах. Тот же Чернов, который ничем не лучше наших Гапонова и Мамина, в основе ЦСКА».

Правда, на озвученные в зале фамилии возможных приобретений он отрицательно покачал головой: «Если будет игрок без клуба, значит по каким-то причинам от него все отказались. Таски? Именно потому, что мы его хорошо знаем, в клубе его не будет».

Поговорили даже об усилениях у конкурентов. Только вот со словами главного тренера Массимо Карреры о лучшей полузащите у «Зенита» Федун не согласился. Не стал владелец «Спартака» и обвинять Артёма Дзюбу, после столкновения с которым спартаковский защитник Жиго получил травму: «Я же не Фурсенко или Бабаев, которым потом приходится сожалеть о своих словах».

И все же пресс-конференция была посвящена в первую очередь экономике, а не о футболу, хотя и тут без шуток не обошлось. Например, «МК» предложил в качестве маркетингового хода выпустить брелоки в виде открывашек с логотипом «Спартака», которые повысили бы узнаваемость арены в Тушине. Идею обещали рассмотреть.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

10 − три =