Почему женщины плохо играют в снукер

Владимир Синицын прокомментировал старт сезона

Почему женщины плохо играют в снукер
фото: Екатерина Шлычкова

О россиянах

У нас есть 2 хороших юниора: Иван Каковский и Михаил Терехов, оба из Санкт-Петербурга. Иван среди взрослых трижды становился чемпионом России, он в свои 20 лет лидер нашего снукера. Тем не менее на международной арене ему еще предстоит подняться на ступень в своем мастерстве, чтобы претендовать на место в профессиональном туре. Возможно, на сегодня Терехов более перспективен. Играют они сейчас на равных, но Михаил на 2 года моложе. Когда увидим наших парней среди профессионалов? Нужно лет 5 подождать. Но эту фразу я повторяю уже лет 10.

О «Шанхай Мастерс»

«Шанхай Мастерс» дал старт текущему сезону. Свой дебютный турнир провел Ронни О’Салливан и выиграл его, не будучи на пике своей формы. Тем самым Ракета подтвердил серьезность своих намерений на текущий сезон, и нет оснований, что он выступит хуже, чем в прошлом сезоне, когда он выиграл 5 рейтинговых турниров. Прошлогодний успех Ронни оттенила яркая и неожиданная победа Марка Уильямса, но успех Ронни не должен оставаться забытым, ведь до этого лишь в одном сезоне он выигрывал 3 турнира.

Радует продолжающийся рост Кайрена Уилсона, который в Шанхае выступил прилично. Теперь он игрок первой восьмерки. А вот как проходит так далеко по турнирной сетке Барри Хоукинс — остается непонятным. По статистике, у него больше всех сотен, он достойно провел финал с Ронни (9:11), но скромный характер Барри и, возможно, отсутствие должной харизмы, заставляют каждый раз удивляться его успехам. А они, несомненно, есть. Марк Уильямс хоть и проиграл в Шанхае Уилсону, но дал понять, что и в этом сезоне от него можно ждать как достижений, так и фирменной зрелищной игры.

Чего не хватило в финале Хоукинсу? Перепадов настроения Ронни, который мог бы испортить свою игру, но этого не случилось. А при прочих равных Ронни сильнее Барри.

О женском снукере

Организован профессиональный женский тур, но зрителя не обманешь: уровень женского снукера, к сожалению, остается любительским. Игры незрелищные, интереса к ним телевидение не проявляет. Женский снукер может быть интересен тем, кто любит остроту ощущений, он очень похож на женский теннис. Много ошибок, изменения счета, невероятные камбэки. Но при этом есть природная красота, грация, что, конечно, нравится зрителям. Важнее всего, я считаю, высокий спортивный уровень, а его в женских турнирах меньше.

В чем женщины уступают мужчинам в снукере? Это загадка, решение которой пока не найдено. Версий существует много. На мой взгляд, ближе всего к истине та, что женщины обладают специфическими особенностями пространственного мышления. Никто не станет спорить, например, что женщины хуже паркуют автомобили.

О комментаторском искусстве

Сразу отмечу, что не считаю свою дикцию идеальной и вместе с тем главным своим инструментом. Готовлюсь я ежедневно. Не проходит и дня без информации о снукере. Когда нет трансляции, я стараюсь смотреть то квалификации, то другие турниры, включая любительские. Снукер не уходит из головы даже во время отпуска и сна. К репортажу я специально не готовлюсь. Моя подготовка заключается в том, чтобы я был здоров и пребывал в хорошем настроении. Считаю это достаточным. Самое главное, я никогда в комментаторской деятельности не настраивал себя на работу. Для меня это удовольствие. Я представляю себя в компании друзей, любящих игру, как я. Просто я чуть более разговорчив, чем они.

О неудачах в прямом эфире

Согласен, что были у меня и неудачные репортажи, связанные с состоянием здоровья. После этого были приняты меры, посерьезнее занялся здоровьем. Уйду тогда, когда буду спокоен, что смена подросла. Если говорить откровенно: все три моих коллеги пока к самостоятельной работе не полностью готовы. Мы успешно сотрудничаем, молодежь встала на крыло, научилась летать, но надо им освоить фигуры высшего пилотажа. Так что пару лет еще потерпите.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + 13 =