Последний из могикан: кем был Алексей Парамонов

Прославленный футболист, хороший человек

Да, 94‑й год шел уже. Да, болел сильно легендарный ветеран «Спартака», триумфатор Олимпийских игр‑1956. Но, казалось ведь, Алексей Александрович будет вечно…

Последний из могикан: кем был Алексей Парамонов
фото: Из личного архива

Прославился на весь футбольный мир он в составе сборной СССР: Парамонов и сам называл главным успехом в жизни олимпийское «золото» Мельбурна. Но в Союзе умелого полузащитника «Спартака», за который он выступал с 1947 года и по 1959‑й, конечно, оценили и полюбили раньше. Недаром он четыре раза стал чемпионом СССР и дважды обладателем Кубка страны!

Совсем недавно Алексей Александрович передал свои награды в спартаковский музей. Иначе и не мог, наверное, поступить, будучи красно-белым до кончиков волос. Зайдите туда, кстати, посмотрите на них. Поклонитесь человеку, который всю жизнь отдал спорту: и тренером был замечательным, и потом практически до последних дней продолжал трудиться в РФС, в оргкомитете турнира ветеранов «Негаснущие звезды». Наверное, поэтому и его звезда никогда не погаснет…

А сегодня о Парамонове в «МК» вспоминает экс-главный тренер футбольной сборной России Борис Игнатьев:

«Не стало хорошего человека… Уходят «последние из могикан», те, кто ковал историю нашего футбола. Я долгое время работал вместе с Парамоновым в Российском футбольном союзе. Когда я пришел туда молодым специалистом, Алексей Александрович был тренером юношеских сборных. Парамонов был профессионалом, тонко понимающим нюансы игры. В его работе кроме профессиональных качеств требовался особый педагогический дар, которым Алексей Александрович обладал.

Все, что они с Никитой Павловичем Симоняном сделали для нашего футбола, неоценимо. Алексей Александрович сделал очень много и для московского «Спартака», а также очень помогал нам, более молодым тренерам.

Однажды он предложил мою кандидатуру в Тунис, работать в клубе «Этуаль де спортив». Там он работал сам, выиграл кубок, завоевал чемпионский титул… Я ездил туда именно по его рекомендации. Так сложилось, что дальше переговоров дело не пошло, у меня были семейные обстоятельства. Но дело не в этом… Важно, что Алексей Александрович относился ко мне не как большой корабль к маленькой лодочке. Он расставлял акценты, понимая, что за его поколением футбольных глыб придут те, кто продолжит их дело.

Уже в серьезном возрасте он продолжал работать. Я постоянно видел его на турнире «Негаснущие звезды». Там он был главным действующим лицом. Алексей Александрович объединял тех, кто уже много сделал для футбола и все еще не теряет к нему интерес.

Алексей Парамонов из плеяды уникальных футбольных людей, таких, как Старостины, Маслов, Бесков, Симонян. Они умели излагать свое футбольное видение и житейские мысли таким языком, что становилось понятно: за их плечами огромная жизнь. Нашему футболу будет очень недоставать людей такого калибра».

От «МК». Алексей Парамонов будет похоронен 27 августа рядом с женой на Ваганьковском кладбище в Москве. Редакция «МК» выражает соболезнования родным и близким Алексея Александровича.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =