Российские баскетболистки рвутся в Европу

«Чем больше играем — тем лучше взаимодействуем»

Российские баскетболистки рвутся в Европу

Наши баскетболистки под руководством главного тренера немца Олафа Ланге летом сосредоточились на предстоящих осенью решающих матчах за попадание на чемпионат Европы-2019, проведя полноценный сбор в Подмосковье и ряд контрольных поединков с европейскими сборными:

— Этот сбор — незаменимая возможность, — поделился Ланге с журналистами, — стать намного лучше. Ведь во время клубного сезона время слишком ограничено, девчонки приезжают в национальную команду на несколько дней… А проведение этого сбора мы обсуждали с президентом Российской федерации баскетбола (РФБ), легендарным игроком Андреем Кириленко ещё когда он приглашал меня на работу. Конечно, очень хотелось бы готовиться сейчас к Кубку мира-2018, но увы… Именно поэтому серия контрольных игр для нас — великолепная возможность научиться брать на себя ответственность. Знаете, как это важно? И конечно же, продолжить то развитие, которое мы начали в прошлом году. Надеюсь, уже на Евробаскете через год мы сможем продемонстрировать успехи, фундамент для которых закладывается именно сейчас.

Российские баскетболистки рвутся в Европу

…Работа же в рамках тренировочного цикла была проделана и правда колоссальная. Помимо работы на площадке наши красотки получили и психологическую подкачку. Так, например, президент РФБ Андрей Кириленко посетил Новогорск, где не только пообщался с девушками, но и вышел с ними на площадку:

— Очень приятно было окунуться в атмосферу сбора, — отметил Кириленко, который и сейчас в прекрасной форме. — Спасибо огромное тренерскому штабу за возможность поучаствовать в тренировке. Девчонки — просто молодцы, у всех заметил позитивный настрой. Знаю прекрасно, что далеко не всегда легко тренироваться в атмосфере, когда не готовишься к какому-то крупному соревнованию. Хорошо, что летом есть время в течение 3-4 недель стать лучше именно как команда. Спортсменам важно ощущать нашу поддержку, да и позитивный результат от таких встреч у нас уже был. Важно, чтобы все мы были на одной волне и понимали, что у нас одна цель — чтобы наша команда играла как можно лучше. И побеждала!

И она, по крайне мере в рамках этого тренировочного цикла, это как правило делала. За последний месяц лета наши девушки успели сыграть пять матчей, три из которых в рамках турнира в Риге. Причём график прибалтийского турнира был приближен к боевому, играли каждый день, а заключительный матч состоялся так вообще через 15 часов после предыдущего! В Латвии наши дамы оказались сильнее украинок (76:60), хозяек турнира-сборной Латвии (71:66) и грозной команды Швеции (59:56). Грандиозный успех!

Российские баскетболистки рвутся в Европу

— Это был бесценный опыт, что и говорить… – не скрывает Светлана Абросимова, генеральный менеджерсборной России. — Тренироваться, конечно, полезно, но игры с сильными соперниками, да ещё и в таком графике, подряд в течение трёх дней, крайне важны. У всех игроков был шанс проявить себя, показать свои сильные качества. Ну и, главное, характер. У тренеров теперь достаточно видеоматериалов, чтобы понять, над чем надо работать и в чём прибавлять.

На заключительном этапе подготовки к сезону россиянки отправились в Турцию. Именно в Стамбуле наши девушки потерпели два поражения от турчанок (73:59 и 70:61), готовящихся к мировому первенству, а значит, выходящих на пик формы. Поражения, за которые стыдно быть не должно, ведь именно в матчах с трудными и неуступчивыми соперниками команда прогрессирует лучше всего. По словам форвард сборной России Анны Лешковцевой именно контрольные поединки закаляют характер: «Да, а как вы думали? Эти матчи были полезны для нас в плане сыгранности. Иногда понимаем друг друга уже с одного взгляда. И чем больше играем, тем лучше взаимодействуем, что не может нас не радовать».

Российские баскетболистки рвутся в Европу

Евробаскет-2019 состоится в Сербии и Латвии летом следующего года — время подготовиться и порвать всех ещё есть!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 4 =