Сборная России по плаванию выиграла чемпионат Европы в Глазго

Но главного тренера искупать не дали

Сборная России по плаванию выиграла чемпионат Европы в Глазго
фото: AP

Перед чемпионатом Европы в Глазго все знали: Россия везет сильный состав. Золото будет, но – как много? Все началось с победы в мужской эстафете 4х100 м кролем в первый день соревнований. А дальше – табло регулярно высвечивало имена наших чемпионов. Юлия Ефимова не оставила никому шансов ни на одной дистанции – 100, 200, 50 м брассом, Анастасия Фесикова-100 м на спине (при этом побила свой «костюмный» рекорд), юный Климент Колесников – 50 и 100 м на спине, Евгений Рылов – 200 м на спине, Антон Чупков – 200 м брассом. И финальная эстафета всего чемпионата Европы – женская комбинированная 4х100 м – снова включила гимн России!

– Это лучшее за всю историю отечественного плавания выступление, – скажет президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Эти результаты и будут отправной точкой перед чемпионатом мира и Олимпийскими играми. Есть рекорды мира, Европы, России… Но нужно побольше мировых достижений.

Ох, уж эти наши максималисты-руководители, прославленные герои спорта! И ему все мало, четырехкратному олимпийскому чемпиону и рекордсмену мира Владимиру Сальникову. Рекорд мира на чемпионате Европы в Глазго, был, конечно, один – у Климента Колесникова. Но общий результат – из разряда давней мечты.

Десяти побед добивалась еще советская сборная в далеком 1981 году (и, кстати, Сальников там был и с личным золотом, и с эстафетным), но серебра тогда было меньше. А если в историю плавания России заглянуть, то до сих пор самым удачным считался чемпионат Европы тоже из прошлого уже века – 1995 года, девять золотых медалей и одна бронза.

Переписали историю. А главный тренер сборной Сергей Чепик говорит: никакой эйфории нет и не должно быть, проделали хорошую работу. Хоть один день-то можно безоглядно отдаться радости?

Правда, закон спорта таков – от победной точки надо идти вперед. Причем – сразу, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой. Вот, Юля Ефимова, например, честно констатировала, завоевав третью личную золотую медаль в Глазго: «Полтинник» — самая быстрая и динамичная дистанция. И если я всех обогнала, значит, я лучшая брассистка Европы!». И тут же рассказала, что на пару дней поедет сейчас на фестиваль в Эстонию, недельку отдохнет. А дальше – вновь тяжелая работа, которая всегда остается за шикарными картинками отдыха, выкладываемые в социальных сетях. Юля все этапы Кубка мира собирается плыть, потому что – время не ждет, подготовка к Играм в Токио-2020 – тоже.

– Ребята хотели искупать меня в главном бассейне после соревнований, но организаторы не позволили – встали буквально стеной. Наверное, потому что мы их победили, – все-таки обидно вообще-то было Сергею Чепику. Неспортивно, согласитесь, как-то себя повели организаторы.

В последний день чемпионата Великобритания во главе со стремительным красавцем Адамом Пити завоевала золотую медаль в мужской комбинированной эстафете. И в этот момент сравняла счет с россиянами по золотым наградам. На домашней, заметим, воде. Но Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Мария Каменева решительно победили в последнем виде плавательной программы, да еще с рекордом соревнований.

Евгений Рылов, который накануне озолотил сборную на дистанции 200 м на спине с рекордом Европы, констатировал: «у меня сильные руки и ноги». Это, считайте, про всех сказал. А дальше – каждый делает выводы про себя и для себя. Тот же Рылов, например, долгое время догонявший самого себя из-за травмы, отталкивается от фактов: «На первых ста метрах я даже опережаю график мирового рекорда, а вот на вторую половину сил пока не хватает. Глазго дал пищу для раздумий над тем, что поменять, что улучшить».

«Они для нас все – герои», — констатировал Владимир Сальников.

И для нас.

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двенадцать − семь =