Ушел из жизни великий тренер-чемпион Левон Акопян

«Без Оганесовича золотых гандбольных медалей в Рио могло и не быть»

Ушел из жизни великий тренер-чемпион Левон Акопян

Ольга АКОПЯН, невестка, олимпийская чемпионка по гандболу:

«Левон Оганесович был очень добрым, второго такого не будет. На площадке он был тренером, а дома — теплым, душевным человеком. Очень всех любил, всегда переживал, чтобы все были накормлены. Всех хотел накормить, и дома, и девчонок в команде. Обо всех искренне заботился. Нам будет его не хватать…»

Сергей ПРИГОЛОВКИН, член исполкома ФГР, комментатор:

«Это был человек, полностью погруженный в гандбол. Даже сейчас, находясь не просто на больничной койке, а в реанимации, смотрел все гандбольные трансляции. Когда комментируешь, случаются ляпы. После них Левон Оганесович обязательно звонил и подкалывал, но с таким юмором, так душевно и не обидно! Объяснит, расставит все точки на «i», и сразу понимаешь, насколько этот человек в теме.

…Удивительно было смотреть, как они общались с Евгением Трефиловым (главный тренер женской сборной по гандболу. — «МК»). Неоднократно присутствовал при их пикировках. И все, кто за этим наблюдал, падали от смеха под стол. При этом надо понимать, что они были конкурентами в самом прямом смысле слова. (Оба возглавляли женские гандбольные клубы. — «МК»). Когда клубы Трефилова и Акопяна встречались между собой, перья летели! И тем не менее им удавалось сохранять добрые отношения. Они с Трефиловым вместе тренировали сборную в конце 90-х, только тогда Васильич был у Акопяна вторым. Потом разошлись, и все было не безоблачно. В итоге опять сошлись в сборной перед Рио и на самой Олимпиаде.

…Если говорить о золотых олимпийских медалях, на сто процентов уверен, что если бы Оганесовича не было рядом с Евгением Васильевичем, победа могла и не состояться. Акопян своим тактом, мудростью смягчал негативные моменты, которые могли бы проявиться из-за жесткого стиля руководства Трефилова. При этом назвать его мягким тренером было нельзя, умел проявить жесткость в необходимые моменты. Ну и, конечно, бесценными были его подсказки по ходу игры, анализ игр. Он был тончайшим психологом! Таких в мире просто один на сто тысяч. Как никто чувствовал игру. А как он умел на судей надавить! Тут поддавит, тут поддушит, и у него это часто проходило. И при этом не могу вспомнить, чтобы Акопян получал красную карточку. Получит желтую и тут же включает голову. Не каждому это дано. Так и проявлялась его мудрость.

…Левон Оганесович был скромным, себя никогда не выпячивал, всегда отмечал заслуги девчонок. А скольких он подготовил! Из того же золотого олимпийского состава. Бывало, начнет Трефилов жаловаться, что нет для сборной хорошей левой полусредней. На что Акопян говорил: дайте время, и я вам подготовлю левую полусреднюю. Всегда отличался умением работать с молодежью. Только что наша женская юниорская сборная выиграла чемпионат мира. Самым ценным игроком турнира была признана 16-летняя Лена Михайличенко, воспитанница Акопяна из Тольятти.

…Благодаря Левону Оганесовичу в Волгограде существует женский гандбол. В начале 70-х годов Акопян сделал команду, которая называлась «Буревестник». И с самых низов поднял ее до высшей лиги СССР, а затем и чемпионата России. Сейчас она называется «Динамо».

…Таких людей, как Акопян, по пальцам одной руки можно пересчитать. Из таких настоящих глыб могу назвать только Тарасикова Александра Ивановича (более 35 лет возглавлял краснодарскую «Кубань». — «МК») и Турчина Игоря Евдокимовича (его киевский «Спартак» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за выдающиеся спортивные результаты. — «МК»), и Левон Оганесович, конечно».

Артем ШМЕЛЬКОВ, комментатор:

«Последний раз я звонил Левону Оганесовичу ровно неделю назад. Разговор был тяжеловатый. Он в основном слушал, говорить ему было тяжело. А я пытался ему сказать, какой он боец, что до последнего не выпадает из процесса, что выступает как эксперт, восхищался, как Акопян отреагировал на то, что его признали лучшим тренером прошлого сезона, хотя половину сезона команда была без него, он уже лежал в больнице. Но он постоянно с ними был на созвоне, все время их хворостил и подгонял, мол, не расслабляйтесь, я сейчас приеду, и мы тут еще этот «Ростов-Дон» погоняем и в следующем сезоне обыграем. Я, конечно, все понял по тому, как он реагировал, как он, бедный, еле разговаривал. Но не думал, что это случится так быстро…»

Редакция «МК» выражает свои соболезнования родным и близким Левона Оганесовича. Прощание с великим тренером состоится 31 августа в Волгограде.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 15 =