«Зенит» разгромлен в Минске: почему для Семака еще ничего не потеряно

До чего дошёл «Прогрес»: в еврокубках слабых соперников для нас нет

Есть в ней, конечно, определённое преувеличение: всегда были и будут команды более богатые, лучше играющие в футбол, считающиеся фаворитами. И напротив – клубики победнее. Как сейчас модно говорить, используя термин из единоборств, «андердоги».

"Зенит" разгромлен в Минске: почему для Семака еще ничего не потеряно
фото: Евгений Семенов

Но вместе с тем очевидно и другое. Пропасть между условными «Реалом», «Баварией» или «Челси» и мальтийцами-люксембуржцами-киприотами существует, а вот между евросередняками (к этой категории стоит отнести и третьи-шестые команды Германии или Франции, и все наши клубы-участники еврокубков, сколько бы они в плане пиара не пыжились) и относительными аутсайдерами – не пропасть, а так себе щёлочка.

Перепрыгнуть которую, не раз убеждался, вполне реально. При большом старании. И мало-мальском умении.

Поэтому когда уфимцы дожали-таки в Лиге Европы, родив заголовки-каламбуры, словенский клуб «Домжале» – им стоило поаплодировать. Что мы и сделали.

Поэтому когда «Уфе» достался люксембургский «Прогрес» в третьем уже раунде – я лично не спешил заранее радоваться за команду из города Земфиры и Юрия Шевчука. Это 40 лет назад коллектив из 5-тысячного Нидеркорна проигрывал в еврокубках скромному датскому «Вайле» – 0:9. А в прошлом сезоне выбил из Лиги Европы шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго (слыхали ж о таком?), а в этом – разобрался, например, с венгерским «Гонведом» из Будапешта.

Живёт народу в венгерской столице больше, чем в Нидеркорне, почти в 350(!) раз. А вот поди ж ты…

Это я всё к чему – 2:1 против «Прогреса» для «Уфы» дома вполне нормальный, даже хороший, пожалуй, результат. Особенно если учесть, что люксембургский клуб играл в предыдущих раундах в гостях получше, чем у себя. Оба раза на выезде побеждал!

…А вот поражение питерского «Зенита» в Минске 0:4, конечно, никуда не годится. И почти не оставляет команде Сергея Семака шансов пройти подопечных его тёзки Гуренко (помните – замечательный был футболист в московском «Локомотиве»!).

Но и здесь трагедии из результата я делать бы не стал. Ни в том плане, что минчане собрали коллектив интересный и боеспособный (разобравшийся в прошлом раунде, положим, с крепенькой словацкой «Дунайской Стредой»), ни в историческом контексте (были в чемпионатах СССР в противоборстве этих двух клубов и 5:1 в Минске), ни даже относительно перспектив тренера Семака в «Зените». Давайте отнесёмся снисходительно – и вот почему.

Сдаётся, Сергей Богданович, чей руководящий еврокубковый опыт исчерпывался матчем в Дортмунде против «Боруссии» (в качестве и.о. главного тренера того же «Зенита»), просто переборщил с ротацией. Оставив дома, к примеру, Артёма Дзюбу – или доверив место в воротах не Андрею Лунёву, а Юрию Лодыгину, который, скорее всего, из-за отсутствия практики и допускал ошибки.

Но когда ещё набивать молодому по тренерским меркам Семаку шишки? Тем паче в чемпионате России зенитовцы пока идут без потерь – и могу предположить, что потенциальное чемпионство или как минимум место в основной «сетке» Лиги чемпионов питерским боссам важнее участия в групповом турнире Лиге Европы, куда, впрочем, сине-бело-голубые ещё могут попасть. Вспомните, как «Барса» разобралась с «ПСЖ» недавно – после тех же цифр 0:4 на выезде…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =